
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Клинический случай факоэмульсификации в полости стекловидного тела
Автор, которому следует направлять корреспонденцию : Е.А. Алферова
Клинические случаи в офтальмологии,
№ 1 (2025): Клинические случаи в офтальмологии
Аннотация
Цель. На примере клинического случая продемонстрировать технику удаления вывихнутого нативного хрусталика из витреальной полости при наличии фиксированной к радужке интраокулярной линзы (ИОЛ).
Методы. Пациент К., 70 лет, поступил с жалобами на низкую остроту зрения правого глаза, наличие перемещающегося инородного объекта в поле зрения, эпизодическое покраснение правого глаза, которое впервые было отмечено за 3 месяца до обращения. Со слов пациента известно, что более 10 лет назад была выполнена имплантация ИОЛ на правый глаз. По данным обследования: острота зрения правого глаза (Visus) 0,15 н/к, внутриглазное давление (пневмотонометрия) 15 мм рт.ст. При биомикроскопии правого глаза наблюдались отек роговицы, наличие преципитатов на эндотелии, а также фиксированная швами к радужке на 6 часах и 12 часах 30 минутах переднекамерная ИОЛ модели Т-19. По результатам ультразвукового офтальмосканирования в В-режиме в положении пациента лежа в заднем полюсе определялась округлая, неравномерно уплотненная структура, в положении сидя перемещающаяся в нижний сегмент. Был выставлен диагноз: OD Артифакия. Вывих нативного хрусталика в полость стекловидного тела. Вялотекущий увеит. В связи с сохраняющимися жалобами, симптомами вялотекущего увеита, на фоне центрированного положения фиксированной к радужке ИОЛ было принято решение о проведении хирургического лечения с доступом через плоскую часть цилиарного тела. В ходе вмешательства на 2, 8 и 10 часах установлены три порта 25G. На глазном дне визуализировался вывихнутый нативный хрусталик с сохранной капсулой, свободно лежащий в витреальной полости. Выполнена центральная и периферическая витрэктомия. Далее на 6 часах установлен эндоосветитель для дальнейшей бимануальной работы. В витреальную полость введено перфторорганическое соединение (ПФОС) с целью смещения хрусталика в передние отделы витреальной полости, обеспечения удобства дальнейших с ним манипуляций. После введения ПФОС порт на 10 часах удален, склеротомическое отверстие расширено с помощью ножа для парацентеза. В расширенный разрез склеры введен факонаконечник со сливом для защиты склеры и оболочек от избыточного термического воздействия при работе ультразвуком. Непосредственно в витреальной полости выполнены бимануальная фрагментация и удаление вывихнутого нативного хрусталика с помощью факонаконечника и витреотома. После удаления хрусталиковых масс из витреальной полости удалено ПФОС. Затем методом склерокомпрессии тщательно осмотрена периферия глазного дна, остатков хрусталиковых масс не обнаружено. Выполнена герметизация разрезов склеры узловыми швами.
Результаты. Хирургическое вмешательство проведено без осложнений. В послеоперационном периоде были назначены стандартная противовоспалительная и антибактериальная терапия. На первые сутки после операции: максимальная корригированная острота зрения правого глаза 0,6, внутриглазное давление (ВГД) правого глаза (пневмотонометрия) 15 мм рт.ст. Явления увеита не определялись. ИОЛ находилась в стабильном центральном положении. По данным ультразвукового офтальмосканирования в В-режиме: оболочки прилежат. Через 3 месяца после вмешательства: острота зрения правого глаза 0,75 без коррекции, ВГД 15 мм рт.ст.
Выводы. Указанный способ хирургического лечения позволил избежать удаления стабильно фиксированной к радужке переднекамерной ИОЛ, минимизировать объем вмешательства и обеспечить максимально быструю зрительную реабилитацию пациента.